Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Руфтопы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
1992Sergey
Собственно вопрос следующий. Заказчик, он же владелец логистического склада в Хабаровске (tн -29 и +27), увидел по телевизору что существуют руфтопы, они очень экономичные, дешевые, надежные и т.д. и решил оказаться котельной, и полностью перейти на воздушное отопление именно за счет электоэнергии. Расход тепла на от. 743,02 кВт, на вент. 70,02 кВт, расход холода 436 кВт. эл. сети 2 мВт , объем 175574 м3. Есть ли вообще смысл в такой системе, если есть то посоветуйте нормального производителя руфтопов.
Skaramush
Цитата
16. Слова "помоги" "хелп" и им подобные в названии темы, являются основанием для переноса темы в мусорку

В первом же сообщении нарушить правила, означает то, что вы их даже не читали. При следующем нарушении тема туда и уйдёт, причём будет закрыта.

Об объекте какой категории идёт речь?
1992Sergey
Цитата(Skaramush @ 7.3.2017, 12:39) *
В первом же сообщении нарушить правила, означает то, что вы их даже не читали. При следующем нарушении тема туда и уйдёт, причём будет закрыта.

Об объекте какой категории идёт речь?

Прошу прощения за нарушение правила. Что-то вроде буферного склада между ЖД и автовозами( с одной сорны склада проложена ЖД линия, с другой тамбуры для погрузки на автовозы), если я правильно вас понял
Skaramush
И почему нельзя обойтись тепловентиляторами (воздушно-отопительными агрегатами)?
1992Sergey
Цитата(Skaramush @ 7.3.2017, 14:50) *
И почему нельзя обойтись тепловентиляторами (воздушно-отопительными агрегатами)?

Потому что заказчик увидел где-то по телевизору что это выгодно, дешево и просто. Я тоже придерживаюсь этого варианта, заменить вулканы (стояли в первоначальном варианте проекта) на на электрические тепловентиляторы а, для охлаждения - сплит системы. Тем более что на складе только естественная вентиляция за счет открытия пожарных люков, а руфтопы предполагают, на сколько я понял, приток воздуха с улицы, т.е. еще и вентиляцию нужно закладывать ко всему прочему.
Skaramush
Так. Для начала изучите матчасть - что такое крышный моноблочный агрегат. Пока вы действуете на основании "где-то слышал" тема беспредметна.
ИОВ
Цитата(1992Sergey @ 7.3.2017, 8:14) *
Потому что заказчик увидел где-то по телевизору что это выгодно, дешево и просто. Я тоже придерживаюсь этого варианта, заменить вулканы (стояли в первоначальном варианте проекта) на на электрические тепловентиляторы а, для охлаждения - сплит системы. Тем более что на складе только естественная вентиляция за счет открытия пожарных люков, а руфтопы предполагают, на сколько я понял, приток воздуха с улицы, т.е. еще и вентиляцию нужно закладывать ко всему прочему.

Мне не понятно, Вы (проектировщик ОВ ?) пытаетесь оппонировать Заказчику не ознакомившись с предметом обсуждения? Заказчик всегда прав, правда, точно до того момента, пока Вы, как специалист не объясните ему достоинства/недостатки желаемого им варианта.
Нелепо обращаться сразу на Форум с общим вопросом - любое климатическое оборудование имеет свои достоинства и недостатки, практически, в любом случае его применения.
Открыв любое описание возможностей руфтопов, легко убедиться, что они могут работать в режиме полной рециркуляции (т.н. "ночной режим").
Ещё меня удивляет практически отсутствие вентиляции в складе - это по заданию ТХ? Если это Ваше решение - как это корреспондируется с указаниями СП 60 и ВНТП 02-85?
Амиго
Объясните заку что топить электричеством намного дороже чем топить газом. Если предполагалась элеткрокотельная тогда да. Руфтопы вариант. Дороже кнч чем тепловентиляторы, но зато и вентиляцию совмещают и кондиционирование.
ИОВ
Цитата(Амиго @ 7.3.2017, 9:15) *
Объясните заку что топить электричеством намного дороже чем топить газом. Если предполагалась элеткрокотельная тогда да. Руфтопы вариант. Дороже кнч чем тепловентиляторы, но зато и вентиляцию совмещают и кондиционирование.

А зачем была бы нужна электрокотельная для отоплениия? ТС написАл
Цитата(1992Sergey @ 7.3.2017, 8:14) *
... Я ... придерживаюсь этого варианта, заменить вулканы (стояли в первоначальном варианте проекта) на на электрические тепловентиляторы

Skaramush
Добавлю "пятачок". Водяные нагреватели для крышных моноблоков это ещё и задача обеспечить защиту от замерзания. Вполне выполнимо, но плюс к затратам и + к стоимости и усложнению эксплуатации.

Газовые нагреватели - да, один из наиболее удобных вариантов. Но при наличии возможности.
1992Sergey
Цитата(ИОВ @ 7.3.2017, 16:06) *
Мне не понятно, Вы (проектировщик ОВ ?) пытаетесь оппонировать Заказчику не ознакомившись с предметом обсуждения? Заказчик всегда прав, правда, точно до того момента, пока Вы, как специалист не объясните ему достоинства/недостатки желаемого им варианта.
Нелепо обращаться сразу на Форум с общим вопросом - любое климатическое оборудование имеет свои достоинства и недостатки, практически, в любом случае его применения.
Открыв любое описание возможностей руфтопов, легко убедиться, что они могут работать в режиме полной рециркуляции (т.н. "ночной режим").
Ещё меня удивляет практически отсутствие вентиляции в складе - это по заданию ТХ? Если это Ваше решение - как это корреспондируется с указаниями СП 60 и ВНТП 02-85?

Проект составляла некая проектная организация не имеющая отношения к нашей. Нам предоставили готовый проект и сказали на его основе сделать то, что я описал выше, так что меня тоже удивило такое решение. Меня интересует конкретный вопрос на который я ответа так и не нашел, смогут ли руфтопы в полной мере отапливать такое помещение при наружных температурах порядка -20...-30С. Хотя производители и пишут рабочий диапазон от -40 до +40, но производительность агрегата в реальных условиях будет меньше, вот только на сколько
Skaramush
Я надеюсь, вопрос не ставится про обогрев помещения в режиме теплового насоса? Что-то закрадывается подозрение, что вопрос об этом.
1992Sergey
Цитата(Skaramush @ 9.3.2017, 12:48) *
Я надеюсь, вопрос не ставится про обогрев помещения в режиме теплового насоса? Что-то закрадывается подозрение, что вопрос об этом.

К сожалению вопрос именно в этом. Я прекрасно понимаю что это бред полный при такой-то наружной температуре. Там по мимо всего прочего и устанавливать их негде, крыша, не выдержит. Буду дальше убеждать заказчика. Всем спасибо за помощь.
Skaramush
С этого и надо было начинать. Не с "руфтопы экономичные", а с "теплонасос это не только ценный мех, но и аж три киловатта тепла на киловатт электроэнергии".
Да. Но это только до +3 примерно.
Wiz
Просчитывал я как-то раз вариант отопления одного павильона от VRF системы. Заказчик также начитался рекламных буклетов о прелестях тепловых насосов, возможности работы их аж до -20 и был просто в экстазе от этого, желая поиметь еще и кондиционирование летом. Как говориться три в одном.
Теплопотери павильона с учетом нагрузки на вентиляцию составляли где-то 50 кВт. Так вот для того чтобы покрыть эти 50 кВт при наружной зимней хотя бы -20 установленная номинальная мощность наружных блоков составила около 100 кВт, при электропотреблении где-то 30 кВт.
При этом мощность кондиционирования для летнего периода также составила 100 кВт, что этому павильону было совсем не нужно.
В итоге заказчик отказался от этой безумной идеи, поскольку стоимость оборудования по сравнению с разницей стоимости электроэнергии в 20 кВт было очень существенна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.